home    книги    переводы    статьи    форум    ресурсы    обо мне    English

8.3 Создание искусственного сверхвулкана

Чем глубже мы проникаем в земную кору разными способами – сверлим её, расплавляем или взрываем, – тем больше наши возможности вызвать всё более сильное искусственное вулканическое извержение. Для того чтобы спровоцировать извержение сверхвулкана масштабом в Йеллоустоун, вероятно, достаточно пробить 5-8 км земной коры, что составляет толщину крышки его магматической камеры – а современные скважины гораздо глубже. При этом природа загазованной магмы такова, что достаточно маленького отверстия, чтобы начался самоусиливающийся процесс дегазации магмы, подобно тому, как это происходит при открывании бутылки с шампанским. То есть воздействие, которое может вызвать сверхизвержение, может быть минимальным, так сказать, информационным. Пример: недавно в Индонезии случайно при проведении геологоразведочных работ  попали в водоносный слой и создали грязевой вулкан, который затопил 25 кв. км. территории[i]. Потом на Гавайах исследовательская скважина попала в камеру, наполненную магмой на глубине 2.5 км, где никто не ожидал ее обнаружить, что привело к небольшому извержению (гавайская магма не склонна приводить к взрывным извержениям.) Риск случайного или частично намеренного пробуждения сверхвулкана растёт по мере роста интереса к геотермальной энергии, который подразумевает бурение скважин в непосредственной близости от вулканов, а также по мере исчерпания ресурсов, что побуждает людей делать всё более глубокие скважины. Наконец, недооценка степени неустойчивости нашего мира, связанная с наблюдательной селекцией, может привести к тому, что даже небольшая скважина нарушит устойчивость вулкана, извержение которого давно назрело.

Помимо магматических камер сверхвулканов, находящихся относительно неглубоко, имеются гораздо большие камеры с расплавленным материалом, которые питают эти верхние камеры, но находятся значительно глубже, на глубине десятков и сотен километров. Искусственное проникновение в эти камеры привело бы к извержениям, значительно превышающим извержения известных супервулканов.

Крупные площадные извержения, вызванные, вероятно, подъёмом плюмов из глубин мантии, случались много миллионов лет назад на плато Декан в Индии и в Сибири (район Норильска) и связываются со значительными вымираниями живых организмов. Магма поднимается по каналам-плюмам, например, на Гавайях. Однако это не каналы для вещества ядра; считается, что вверх поднимаются горячие, твёрдые (очень вязкие) куски мантии за счёт более высокой плавучести, которые становятся жидкими только около поверхности за счёт падения давления. Земная цивилизация будет всё глубже вгрызаться в землю с целью добычи полезных ископаемых, энергии и для экспериментов. В результате, риск катастрофических извержений будет постоянно расти. Уже предлагался проект проплавления земной коры с помощью огромной капли (сотни тысяч тонн) расплавленного железа – зонд Стивенсона[ii]. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов, и он выглядит теоретически реализуемым. Югославский астроном и исследователь глобальных рисков Милан Чироквич написал статью «Геоинженерия, пошедшая насмарку»[iii], где подверг проект резкой критике, как опасный для земной цивилизации, так как он может, по мнению Чироковича, привести к высвобождению огромного количества парниковых газов и вызвать необратимое глобальное потепление, как на Венере.

Российский геолог Л.Я. Аранович предложил принципиально усовершенствованный вариант глубинного зонда, основанный на погружении в мантию небольшого ядерного реактора,  весом в несколько тонн, который сможет проплавлять себе дорогу[iv]. Он сможет достичь глубины в 1000 км примерно за месяц. Оценки безопасности этого теоретического проекта не проводились.  

Высокотемпературные роботы-горнорабочие также могут стать таким опасным инструментом. Японцы планируют просверлить дно океана вплоть до мантии. Уже предлагался проект бомбы против бункеров, которая, упав, вгрызается в поверхность, как самоходный проходческий щит и продвигается вглубь. Таким же образом могли бы действовать и взрыватели вулканов. Такое устройство может быть дешевле ядерной бомбы, и его можно доставить на место малозаметным образом.

Любое оружие, которое пригодно для борьбы с бункерами глубокого залегания, может применяться и для пробуждения вулканов. Одним из вариантов такого оружия (и стоящий на вооружении сейчас в США) является последовательная атака ядерными зарядами, создающая всё более глубокий кратер. Возможно, что недостаточно пробудить один сверхвулкан или просто крупный вулкан для глобальных последствий, но если пробудить их все сразу, то вымирание становится вероятным. На земле известно сейчас 20 сверхвулканов и 500 обычных вулканов.

Возможно, что возникнет практическая необходимость пробудить вулкан, чтобы охладить атмосферу его выбросами, если проблема глобального потепления станет очень остро. В настоящий момент вероятность искусственного пробуждения сверхвулкана крайне мала, так как помимо вулканов есть масса привлекательных объектов для диверсий, даже если бы достаточно опасное оружие попало в руки террористов. (Однако в обзоре о шести способах наиболее опасного применения водородной бомбы террористами[v], именно атака на сверхвулкан выделяется как главная.) Но в случае мировой войны взрыв супервулкана мог бы стать последним оружием для проигрывающей стороны. Технологические возможности для взрыва вулкана медленно растут с развитием технологий бурения и ядерного оружия. Молекулярное производство и нанотехнологии могли бы дать шанс для дешёвого создания мощных машин, необходимых для вскрытия вулканов. Но овладение нанотехнологиями даст более простые пути к тем целям, которые можно было бы реализовать с помощью супервулкана.



[i] «Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан».

http://www.membrana.ru/print.html?1169755080

[ii] Статья опубликована в Nature в 2003 г.: David Stevenson «A Modest Proposal: Mission to Earth’s Core». http://web.gps.caltech.edu/faculty/stevenson/coremission/mission_to_core_(annot).pdf

[iii] Милан Чиркович, Ричард Каткарт, «Гео-инженерия, пошедшая насмарку: новое частное решение парадокса Ферми». Мой перевод на русский язык здесь:  http://www.proza.ru/texts/2007/11/10/290.html

[iv] Личное сообщение Л.Я. Арановича. Работа выполнена на грант РФФИ.

[v] Six Places to Nuke When You’re Serious

http://www.acceleratingfuture.com/michael/blog/?p=120