home    книги    переводы    статьи    форум    ресурсы    обо мне    English

12.3 Извержения сверхвулканов

Вероятность извержения сверхвулкана соразмерной интенсивности значительно больше, чем вероятность падения астероида. Однако предотвратить и даже предсказать это событие современная наука не в силах. (в будущем, возможно, удастся постепенно стравливать давление из магматических камер, но это само по себе опасно, так как потребует сверление их кровель.) Основная поражающая сила сверхизвержения – вулканическая зима. Она короче ядерной, так как частицы вулканического пепла тяжелее, но их может быть значительно больше. В этом случае вулканическая зима может привести к новому устойчивому состоянию – новому ледниковому периоду.

Крупное извержение сопровождается выбросом ядовитых газов – в том числе соединений серы. При очень плохом сценарии это может дать значительное отравление атмосферы. Это отравление не только сделает её малопригодной для дыхания, но и приведёт к повсеместным кислотным дождям, которые сожгут растительность и лишат людей урожаев. Возможны также большие выбросы диоксида углерода и водорода.

Наконец, сама вулканическая пыль опасна для дыхания, так как засоряет лёгкие. Люди легко смогут обеспечить  себя противогазами и марлевыми повязками, но не факт, что их хватит для скота и домашних животных. Кроме того, вулканическая пыль попросту засыпает огромные поверхности, а также пирокластические потоки могут распространяться на значительные расстояния. Наконец, взрывы сверхвулканов порождают цунами.

Всё это означает, что люди, скорее всего, переживут извержение сверхвулкана, но оно со значительной вероятностью отправит человечество на одну из постапокалиптических стадий. Однажды человечество оказалось на грани вымирания из-за вулканической зимы, вызванной извержением вулкана Тоба 74 000 лет назад. Однако современные технологии хранения пищи и строительства бункеров позволяют значительной группе людей пережить вулканическую зиму такого масштаба.

В древности имели место колоссальные площадные извержения вулканов, которые затопили миллионы квадратных километров расплавленной лавой – в Индии на плато Декан во времена вымирания динозавров[i] (возможно, спровоцировано падением астероида с противоположной стороны земли, в Мексике), а также на Восточно-Сибирской платформе. Есть сомнительное предположение, что усиление процессов водородной дегазации на русской равнине является предвестником появления нового магматического очага[ii]. Также есть сомнительное предположение о возможности катастрофического растрескивания земной коры по линиям океанических разломов и мощных взрывов пара под корой[iii].

Интересным остаётся вопрос о том, увеличивается ли общая теплота внутри Земли за счёт распада радиоактивных элементов, или наоборот, убывает за счёт охлаждения теплоотдачей. Если увеличивается, то вулканическая активность должна возрастать на протяжении сотен миллионов лет. (А. Азимов пишет в книге «Выбор катастроф», связи с ледниковыми периодами: «По  вулканическому  пеплу в  океанских  отложениях можно заключить, что вулканическая деятельность в последние 2 миллиона лет была примерно в четыре раза интенсивнее,  чем за  предыдущие 18 миллионов лет»[iv].)



[i] Декан выбросил в 10 раз больше газов, чем астероид, и убил динозавров

http://www.podrobnosti.ua/history/2007/10/30/469305.html

[iii] взрывы пара в земле. Некая теория. http://king-of-vulcans.narod.ru/work.htm

[iv] А.Азимов. «Выбор катастроф».