home    книги    переводы    статьи    форум    ресурсы    обо мне    English

Внезапная дегазация растворённых в мировом океане газов

Грегори Рёскин опубликовал в 2003 году статью «Океанические извержения, вызванные метаном и массовые вымирания,[i]» в которой рассматривает гипотезу о том, что причиной многих массовых вымираний были нарушения метастабильного состояния растворённых в воде газов, в первую очередь метана. С ростом давление растворимость метана растёт, поэтому в глубине она может достигать значительных величин. Но это состояние метастабильно, так как если произойдёт перемешивание воды, то начнётся цепная реакция дегазации, как в открытой бутылке с шампанским. Выделение энергии при этом в 10 000 раз превысит энергию всех ядерных арсеналов на Земле. Рёскин показывает, что в наихудшем случае масса выделившихся газов может достигать десятков триллионов тонн, что сопоставимо с массой всей биосферы Земли. Выделение газов будет сопровождаться мощными цунами и горением газов. Это может привести или к охлаждению планеты за счёт образования сажи, или, наоборот, к необратимому разогреву, так как выделившиеся газы являются парниковыми. Необходимыми условиями для накопления растворённого метана в океанских глубинах является аноксия (отсутствие растворённого кислорода, как, например, в Чёрном море) и отсутствие перемешивания. Дегазация метангидратов на морском дне может также способствовать процессу. Для того, чтобы вызвать катастрофические последствия, отмечает Рёскин, достаточно дегазации даже небольшого по площади участка океана. Примером катастрофы подобного рода стала внезапная дегазация озера Ниос, которая в 1986 году унесла жизни 1700 человек. Рёскин отмечает, что вопрос о том, какова ситуация с накоплением растворённых газов в современном мировом океане, требует дальнейших исследований.

Значительное количество сероводорода скопилось в Чёрном море, и там также есть бескислородные области. Такое извержение было бы относительно нетрудно спровоцировать, опустив под воду трубу и начав качать по ней вверх воду, что могло бы запустить самоусиливающийся процесс. Это может произойти и случайно при глубоководном бурении морского дна.



[i] Gregory Ryskin. Methane-driven oceanic eruptions and mass extinctions. Geology 31, 741 - 744 2003. http://pangea.stanford.edu/Oceans/GES205/methaneGeology.pdf