home    книги    переводы    статьи    форум    ресурсы    обо мне    English

Генетическая деградация человека

Помимо рисков вымирания генетическая деградация означает постепенное разрушение того ценного, что мы считаем важным в человеке и что можно грубо говоря отождествить с определёнными аллями наследуемых качеств. Например, голубоглазые являются рецессивным геном и должны постепенно исчезнуть. Красивый образ такой деградации дан Г. Уэллсом в его «Машине времени», где изображено будущее, в котором люди превращаются в морлоков.  ...

Распространение мутагенов, накопление генетических дефектов в результате прекращения генетического отбора, нарушение моделей полового отбора может привести к быстрому и неконтролируемому накоплению дефектов в ДНК человека, в результате чего люди могли бы выродится и вымереть в течение нескольих поколений. Опыты на дрозофилах показали, что при определённом давлении мутагенов естественный отбор не успевает компенсировать накопление генетических мутаций, в результате чего популяция полностью вымирает. При современном уровне развития медицины можно было бы этому противостоять с помощью клонирования, хранения замороженной спермы, создания искусственных маток, однако после некой большой, но не окончательной катастрофы такое вымирание становится возможным.

Кроме того, генетическая деградация означает плавное размывание того, что мы считаем человеком и разумом.

В статье Л.В. Полищука «Скорость размножения и угроза вымирания вида» http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_03/ZVERI.HTM показано, что те виды, которые склорнны к быстрым колебания численности (например, лемминги), гораздо менее подвержены вымираниям, чем те виды, чья численность находится на относительно устойчивом уровне (мамонты). Этот на первый взгляд пародксальный вывод следует из того, что виды, у которых численность быстро колеблется, имеют мощные механизмы быстрого увеличения численности, тогда как виды, привыкшие к поддержанию одного уровня численности, гораздо менее способны быстро ее восстановить после внезапного падения. Раньше люди были видом, относительно быстро восстанавливавшим свою численность, так как в семьях было много детей; теперь же эта традиция сломлена и поэтому люди могут быть более подвержены вымиранию.

 

С другой стороны, если давление мутагенов будет невелико, то человечество может пройти через бутылочной горлышко и резко очистить популяцию от дефектных генов и выработать новые качества. Даже естественная эволюция людей в течение десятков тысяч лет приведёт к значительному изменению человеческой природы, как это было и в прошлом.

Если экстраполировать модель «одна семья – один ребёнок», то она приведёт к полному вымиранию человечества менее чем за 1000 лет, что выходит за рассматриваемый промежуток времени (и достаточно уязвимо для критики, так как здесь был бы отбор в сторону наиболее плодовитых семейств). Однако если бы некий вирус привёл к тотальному бесплодию человечества, и при этом технический прогресс бы остановился, то люди бы вымерли к XXII веку. Опять же, это мало вероятно, так как уже почти готовы технологии репродуктивного клонирования.

Вывод: названные факторы не угрожают выживанию человечества в рассматриваемый период.